О театре Труппа Репертуар Афиша Видео Пресса
В гости – с пьесой

На днях Арзамасский театр драмы представит на суд зрителей новую постановку «Песни для детей старшего возраста» по одноименной пьесе Н. Прибутковской. Известная писательница, драматург и журналист не обошла вниманием наш город и побывала на репетиции спектакля.

– Трудно сказать, о чем эта пьеса, – рассказывает она. – Ведь каждый видит в произведениях свое. Знаете, чем отличается графоман от профессионала по моей версии? Графоман, о ком бы он ни писал, пишет о себе. Профессионал же может писать о себе, а получается о других. А вообще, когда писатель начинает размышлять, о чем пишет, можно сказать, что он заканчивает писать.

Пьеса «Песни для детей старшего возраста» известна во многих городах России, да и не только: она поставлена в Нижнем Новгороде, в Омске, напечатана в Одессе. Хотя творение Н. Прибутковской Арзамас увидит в первый раз, но, по словам писательницы, сотрудничество с нашим театром ей уже нравится. Тем более что ее пьесу ставит режиссер, с которым она сотрудничает много лет, – А. Кулиев

– Каждый режиссер имеет свои взгляды, свои воззрения на постановку спектакля, – продолжает наша собеседница. – Даже игра актеров отличается ровно настолько, насколько отличается концепция воззрения режиссера. Работа с Кулиевым меня полностью устраивает. Как говорит Н. Прибутковская, она счастливый драматург – это уже девятая постановка ее пьес. И писательница надеется, что в будущем спектакли по ее произведениям будут вновь показаны на сцене нашего театра драмы.

М. Москаева.
«Арзамасские новости» № 138 от 19 ноября.

Посвящается современникам

Мелодрама «Песни для детей старшего возраста» Н. Прибутковской, премьеру которой представил Арзамасский театр драмы, вещь необыкновенно созвучная современному человеку.

Герои по–человечески просты и понятны. Леонора (Н. Терентьева) и Георгий (М. Гордиенко), некогда покинувшие ниву педагогики, занимаются собственным бизнесом, отдыхают в Турции и Египте. Среднестатистическому обывательскому счастью приходит конец в лице эксцентричной тети Софии (И. Алисова), приехавшей к своим дорогим деткам. Взбалмошные старики – София и отец Леоноры (А. Юшков) – буквально ставят весь дом с ног на голову. Музыкальное сопровождение то и дело относит зрителя в уже далекое советское время, не зря лейтмотивом пьесы стала песня А. Иванова «Я хочу в шестидесятые». Постановка то и дело перемежается бардовскими творениями, в основном Ю. Визбора: «О, моя дорогая, моя несравненная леди», «Здравствуй, белый пароходик», «Как жаль, моя любимая, как жаль…». Вот такие песни для детей старшего возраста. Заслуженный работник культуры художник РФ В. Ширин декорации наделил большой смысловой нагрузкой. Они своего рода барьер между настоящим и прошлым. По одну сторону «молодые» старики, роли которых исполнили М. Быстров и Е. Каталымова, по другую сторону – нынешние Старик и София. Легкость «гитарных» облаков, мыльные пузыри и строчки «ты моим никогда не будешь…» – такова любая молодость.

Н. Прибутковская в качестве председателя комиссии открытого театрального фестиваля–конкурса им. Е. Евстигнеева оценила мастерство заслуженного артист Карелии режиссера А. Кулиева еще в прошлом году. Его постановка «Восемь любящих женщин» Р. Тома, которая с успехом прошла в Арзамасском театре драмы, пришлась по вкусу известному драматургу. Потому и на этот раз тандем автор – режиссер принес свои плоды в виде нового очень свежего спектакля.

О. Маценко.
Фото А. Егорова.
«Арзамасские новости» № 139 от 21 ноября.
Доброта по рецепту

Арзамасский драмтеатр порадовал зрителей второй с начала сезона премьерой. В постановке режиссёра А.Кулиева была представлена пьеса нижегородского драматурга Н.Прибутковской «Песни для детей старшего возраста». В ней нашли отражение самые современные и злободневные проблемы нашего общества. На примере одной семьи автор показывает, как трудно найти взаимопонимание людям двух разных поколений, если денежные отношения подменяют собой родственные чувства, если мельчают и девальвируются такие понятия, как доброта, забота о близких, и место духовных ценностей занимают материальные.

«В этой семье доброта выдаётся порциями, по рецепту», - говорит София, одна из главных действующих лиц. Её, пожилую женщину, пригласили погостить племянник Георгий и его жена Леонора. Вместе с ними живёт и отец Леоноры, которого все называют просто старик. Оказывается, что София и старик в молодости были знакомы и даже влюблены друг в друга. Судьба развела их на долгие годы и вновь столкнула в конце жизненного пути… Отношения внутри семьи скручиваются в тугой клубок взаимных обид, недоразумений и конфликтов. И всё-таки побеждает любовь – бескорыстная и всепрощающая, не ведающая возрастных ограничений и условностей. Вновь обретают друг друга бывшие возлюбленные, прозревают и представители молодого поколения, которые в новом свете увидели собственные жизненные ценности и поняли, что теряют нечто более важное, чем сытое, комфортное бытие.

В спектакле звучат бардовские песни, которые помогают наиболее полному воплощению замысла драматурга и режиссёра. Нельзя не отметить и афористичность высказываний героев пьесы: «доброта по рецепту», «за деньги сейчас сильно наказывают» и др.

Спектакль неодно-кратно прерывался аплодисментами. После финального поклона артистов на сцену поднялись ведущий специалист департамента культуры А.Ларионов, который поздравил с премьерой коллектив театра во главе с директором М.Швецовой, и автор пьесы Н.Прибутковская. По словам драматурга, она не ожидала и была тронута тёплым приёмом, который оказали постановке её пьесы арзамасские зрители.

О.Юрьева
«Арзамасские ведомости» № 93 от 24 ноября.
Автор остался доволен. «Арзамасская правда» № 133 от 24 ноября.
  МУК «Арзамасский театр драмы» © 2011-2012

Александр
almobile@list.ru

Разработка сайта